Желаете получить хороший ответ? Сначала задайте хороший вопрос!
в Общая в ней 0 комментариев 55

Желаете получить хороший ответ? Сначала задайте хороший вопрос!

в Общая в ней 0 комментариев 55

На Q&A сайтах публикуется огромное количество вопросов. Пользователи оценивают как вопросы, так и ответы; публикуют свои вопросы и отвечают на вопросы других участников; активно участвуют в жизни сайта.

Задача множества серьезных Q&A сайтов в том, чтобы избавиться от нерелевантных (неконкретных, спамных) вопросов и ответов, что требует значительных затрат времени и сил опытных модераторов. Поэтому необходимо решить вопрос автоматизации процесса отсечения менее полезных вопросов и ответов в процессе их публикации.

На основание данных полученных от Stack Overflow Юанем Яо (Yuan Yao) в ​​Государственной лаборатории Novel Software Technology в Китае проведена огромная работа по оценке качества вопросов и ответов на сайте.

Это работа показывает интересную взаимосвязь: если вы хотите получить хороший ответ, задайте достойный вопрос. Этот вывод может показаться банальностью, но исследователи отмечают, что до сих пор не было доказательств, подтверждающих данное понимание.

«Насколько нам известно, мы первыми в количественном отношении подтвердили соотношение качества вопроса и связанного с ним качества ответа», - источник Yuan Yao.

Началось же исследование с изучения большого массива вопросов и ответов на Stack Overflow в период с июля 2008 года по август 2011 года. Это около 2 миллионов вопросов от 800 000 человек, которые выпустили более 4 миллионов ответов и 7 миллионов комментариев. Они также рассматривали метаданные, такие как количество голосов для каждой записи.

До сих пор большинство попыток оценить качество пользовательских публикаций опиралось только на зависимость количества оценок, связанных с вопросами, или оценок, связанными с ответами. Например, хороший ответ имеет больше плюсов, а плохой меньше.

Но Юань Яо и его коллеги рассмотрели взаимосвязь между качественно поставленными вопросами и полученными ответами ответами. И обнаружили прямую зависимость.

Важным является ряд факторов. К ним относятся репутация человека, публикующего вопрос или ответ на него; количество предыдущих вопросов или ответов, которые пользователи опубликовали ранее; популярность их вклада в недавнем прошлом наряду с измерениями, такими как длина вопроса и его название.

Поместите все эти числа в базу, и система может предсказать оценку качества вопроса и качество ожидаемых ответов на него. Это позволяет системе находить лучшие вопросы и ответы и прогнозировать худшие.

Конечно, есть в этом методе ограничения.

Во-первых, сделать прогноз необходимо в течении первых 24 часов публикации ответов на вопрос. Это не так полезно для Stack Overflow, поскольку ему необходимо найти способы отфильтровывать более качественные вопросы, прежде чем они достигнут более широкого сообщества. Итак, Yaun и исследователи говорят, что они работают, чтобы быстрее отфильтровывать худшие вопросы.

Во-вторых, исследователи полагаются на огромное количество метаданных, которые Stack Overflow собирает как для вопросов, так и для ответов. Это резко контрастирует со многими другими сайтами Q&A, которые позволяют пользователям голосовать только за ответы. Чтобы система сработала для таких сайтов, необходим сбор дополнительных данных по этим вопросам.

Пользователи же сайтов Q&A могут извлечь важный урок из этой работы. Если вы хотите получить хорошие ответы, то сначала сформулируйте и опубликуйте хороший вопрос. Возможно, что хорошие вопросы потребуют от вас немного больше времени, дополнительных знаний и опыта.

Самым интересным непосредственным применением этого исследования может быть разработка учебного инструмента, который будет помогать в процессе обучения и повышать качество вопросов и ответов в целом.

Ответы